За ВЕРУ, ЦАРЯ И ОТЕЧЕСТВО!

Дневник Галины Александровой


Previous Entry Share Next Entry
Памяти собрата Георгия
ghalina_al
16:54 28.09.2014
Памяти собрата Георгия

Rock on the Volga 2010 (700x525, 68Kb)

 

20 сентября, в канун праздника Рождества Божией Матери, скончался наш собрат, соратник и друг Юрий Агещев.

Кому-то Ю.Н.Агещев больше известен своей церковно-общественной деятельностью в нелегкие 80-е – 90-е, когда, занимая солидные должности в общецерковных и приходских структурах, Юрий восстанавливал, защищал и благоукрашал храмы, боролся за спасение старинных московских зданий. Кому-то он больше знаком как подлинный русский националист и монархист, координатор русско-сербского движения Православных Хоругвеносцев и Союза Православных Братств, яркий публицист и резкий обличитель общественных несправедливостей и пороков, в свое время боровшийся с безумным проектом поворота сибирских рек. Кому-то – как человек, в юности участвовавший в движении русских хиппи, известный в Системе под именем Helpи оставшийся навсегда неформалом в лучшем смысле этого слова и большим другом рокеров и неформалов всех возрастов.

В последние годы более всего Юрий Агещев стал известен своей совершенно уникальной миссией: благодаря ему стала возможной проповедь православного священника – игумена Сергия (Рыбко) – на таких грандиозных рок-мероприятиях как «Нашествие – 2008», «Рок над Волгой» - 2010, - 2011 и - 2012, «Narva-Байк» - 2009 и - 2012, «Калининград inrock-2010»и многих, многих других больших и маленьких концертах и фестивалях.

Но какими бы ни были труды и заслуги Юрия Агещева, больше всего мы скорбим о потере единомышленника, собрата и друга. Как всякий человек, Юрий имел свои причуды и увлечения, мог быть порой черезчур резким. Однако все мы, его друзья и единомышленники, точно знали: Юрий никогда не изменит своего отношения, не сдаст и не предаст собратьев при перемене политических ветров или еще каких-либо обстоятельств. Если он с чем-то не согласен, то скажет это прямо, не будет лукавить и прятать камень за пазухой. Знали, что он, нареченный в Крещении в честь св. Георгия Победоносца, и приватно, и публично будет говорить именно то, что думает, не боясь никого и ничего – ни власть имущих, ни бандитов, ни либералов, ни лицемерного «общественного мнения».

Проехав вместе тысячи километров в поездах и машинах, разделив заветный пуд соли в дорогах и информационных баталиях, в этом можно было легко убедиться.

Прямоту и открытость Юрия могли оценить и его разнообразные оппонеты. Поэтому нередко случалось, что после горячих споров Юрий и его противники становились друзьями или, по крайней мере, расставались во взаимном уважении.

Не бояться мнения большинства Юрий Агещев привык с детства, воспитываясь в церковной семье, будучи перед всей школой исключен из пионеров за инакомыслие, затем открыто ходя по улицам с длинными волосами и в рваном хипповском прикиде, за которые могли грозить и тюрьма, и «крэйзи-хауз». В то время Юрий умудрился попасть на обложку журнала «Life» в качестве примера русского хиппи, за чем закономерно последовали допросы в КГБ.

Юрий Агещев в юности был духовным чадом старца-подвижника РПЦЗ архим. Нектария (Чернобыля), был знаком со многими иерархами и пастырями, до своей кончины поддерживал письменное общение с Предстоятелем Русской Зарубежной Церкви Митрополитом Иларионом (Капралом) и Митрополитом Черногорским и Приморским Амфилохием.

В последние годы Юрий Агещев был помощником игумена Сергия (Рыбко) и членом Приходского собрания храма прп.Сергия Радонежского в Бибиреве. Юрий особенно уважал отца Сергия за его твердую позицию в отношении единой спасительной Православной веры и открытость к русской молодежи. Особенно Юрий любил бывать в нашем храме Св.Духа сошествия на б.Лазаревском кладбище, молиться и, как он сам говорил, отдыхать душой.

Можно смело засвидетельствовать, что раб Божий Георгий непорочно исповедовал Православную веру, жил в полном нестяжании и целомудрии, и не имел другой жизни, кроме служения Церкви, Отечеству и ближним, в частности, русской молодежи.

Юрий лично знал и сердечно любил многих русских рок-музыкантов. Искренне любил знакомого ему еще с юности Бориса Гребенщикова, всегда очень переживал за него, при этом без лицеприятия высказывал несогласие с ним в духовных вопросах. Юрий рассказывал, что когда он был помощником настоятеля в храме Св.Троицы в Листах, в разговоре с Борисом он упомянул, что не может найти Распятие для храма. Через несколько дней Борис Гребенщиков пожертвовал храму антикварное Распятие XVIIвека. Об этом практически никто не знал…

Юрий искренне любил и уважал как замечательных музыкантов и как единодушных братьев во Христе Константина Кинчева, Михаила Рябова, Стаса Бартенева, Павла Колесника, Михаила Татаринцева.

Промысл Божий привел Юрия пообщаться с Кеном Хенсли, Яном Гилланом (Deep Purple), Тарьей Турунен, Джо Сатриани, Дэйвом Мастэйном (Megadeth), группой Slade, группой LakeofTears. А с Миком Боксом (Uriah Heep), которому Юрий на концерте в Санкт-Петербурге вручил православную икону, он несколько лет поддерживал краткую переписку. Очень подружился Юрий с группой финских рокеров-русофилов "Курск". Благодаря Юрию, православный храм не без духовной пользы для себя посетили в полном составе рок-группы: легендарная Procul Harum, знаменитая венгерская Omega, нидерландская Phisical Graffiti. На фестивале «Рок над Волгой – 2013» Юрий обратился к молодежи с кратким словом, а музыкантам «Раммштайна» прямо высказал нелицеприятное мнение о их творчестве.

С огромной открытостью, искренной любовью и доброжелательством Юрий вступал в общение и со всемирно известными рок-звездами, и с пятнадцатилетними неформалами.

В последние годы Юрий Агещев особенно ревностно бросался в бой со всякой несправедливостью (как например, сфабрикованное «Дело запорожских пономарей»), с экспансией разврата и богохульства, с кощунственными выходками и деятельностью сатанистов. Порой молчали все церковные и светские издания, а неуемный и беспокойный Агещев писал, требовал, надоедал и порой добивался удивительных результатов.

Состояние же здоровья Юрия было уже таким, с каким люди обычно оформляют инвалидность и соблюдают постельный режим. Однако его неуемный темперамент, а главное – ревность о славе Церкви и Отечества заставляли его снова и снова выходить на поле информационной борьбы: поддерживать страждущую Новороссию, обличать содомитов и кощунников, поддерживать здравомыслящих русских рокеров и срывать шабаши сатанистов.

Последним уникальным деянием Юрия Агещева стала установка памятника св. Страстотерпцу Царю Николаю на территории храма Св.Духа сошествия на б.Лазаревском кладбище. Незадолго до торжественного открытия памятника, Юрий заболел и через несколько недель умер от острой сердечной недостаточности.

Почему-то не думалось, что Промыслом Божиим вот так неожиданно последует его кончина, тем большей болью она отозвалась в сердце. В последнем своем разговоре с о.Сергием, Юрий выразил намерение пожить при храме несколько дней, помолиться и причаститься перед операцией на сердце. Промысл Божий не судил осуществиться этому святому намерению, однако раб Божий Георгий скончался в непорочной Православной вере, покаянии, смирении и мире с Богом.

Отпевание раба Божия Георгия с торжеством совершилось 24 сентября в храме Св.Духа сошествия. Духовенство храма служило соборно, пел хор сестер Сестричества во имя свт. Игнатия Ставропольского. Возглавил служение и сказал проникновенное слово прот. Всеволод Чаплин. В первую очередь отец Всеволод точно подметил искренность почившего, его труды для Церкви и сознательный отказ от сытой и благополучной обывательской жизни.

Помолиться за почившего собрались все, кто любил и уважал его: родные, близкие, советник Первоиерарха РПЦЗ Митрополита Илариона И.Е.Смыков, депутат Госдумы четвертого созыва, ныне доцент Европейского университета права Н.В.Курьянович, собратья-хоругвеносцы, друзья рок-музыканты и байкеры, сестры Сестричества. После прощания обитый красным бархатом гроб был покрыт черным четническим знаменем, подытожившим посвященную вере и Церкви жизнь почившего. Долго длился погребальный звон и долго не расходились с паперти прощавшиеся. Раб Божий Георгий Агещев был похоронен в Москве на Митинском кладбище.

Думается, Юрий хотел бы попросить прощения у тех собратьев по вере, кого невольно чем-то обидел, и будет благодарен всем за молитвы. Поэтому сейчас, когда идут самые важные для его души дни, хочется сердечно попросить всех знавших Юрия Агещева помолиться о его упокоении и вечном спасении. Со святыми упокой, Христе, душу раба Твоего новопреставленнаго Георгия!

Крестовоздвижение, 2014 г.


read more at Галина_Ал


  • 1
всё верно.Так оно, как я мог судить по личному общению в интернете и службам в храме Сошествия на бывш.Лазоревс. кладб. - и есть.

Упокой,Господи, его душу.

  • 1
?

Log in